Наверх

Оптические эффекты в камнях

Авантюресценция (синоним – Авантюриновый эффект) - оптический эффект мерцания, цветного искристого блеска, яркого свечения точечными бликами; возникает при отражении, преломлении и интерференции (перераспределения интенсивности) света от плоских поверхностей многочисленных включений различной формы («крупинок», «пластинок») в прозрачном или полупрозрачном материале. Этот оптический эффект назван по камню Авантюрину (Авантюриновому Кварцу). Также авантюресценция свойственна Шпатам, Иолиту и многим иным разновидностям драгоценных камней.

 Адуляризация (она же Адулярисценция, Жизораль) – разновидность Иризации у камней группы полевых шпатов: Лунного камня: Ортоклаза, Адуляра, и других. Этот термин более распространен в зарубежной литературе, в русской терминологии аналогичный эффект может называться Опалесценция  (так же, как иризация у Опалов).

Александритовый эффект (синоним Цветовой реверс) - явление смены окраски у камня в зависимости от типа освещения. Название идет от Александрита (разновидности Хризоберилла с реверсом), но возможен у довольно большого списка других минералов: у Корундов, Гранатов, Диаспора, Шпинели, Петалита и др. Классическое определение: «такие минералы демонстрируют один цветовой оттенок при естественном освещении и совершенно иной - при искусственном свете». Обратите внимание, что термин «искусственный свет» в последние годы, по мере развития технологий, утратил какое-либо точное значение. Исторически это была свеча, далее – лампа накаливания. Но сейчас им на смену пришло всевозможное галогеновое, светодиодное и прочее современное освещение, и искусственный свет часто может быть полностью идентичен дневному. Чтобы увидеть александритовый эффект, важно понимать, что естественный – подразумевается белый, а «искусственный» - это желтый свет. 

Астеризм (синоним «Зведчатость», «Звездчатый эффект») - Эффект появления звезды из перекрещивающихся лучей света на полированной поверхности камня называется астеризмом (от греческого «астер» - «звезда»). У разных кристаллов можно наблюдать трёх-, четырёх-, шести-, двенадцатилучевую звезду, - количество лучей звезды будет соответствовать количеству кристаллографических осей того или иного минерала.

Астеризм ложный (Псевдоастеризм или Эпиастеризм) - в отличии от Астеризма, звезда не подвижная световая, а по, существу, рисунок включений

 Двупреломление (синонимы Двулучепреломление, Двойное лучепреломление) - При попадании на кристалл световой луч раздваивается. Образующиеся лучи распространяются с различной скоростью и имеют неодинаковые углы преломления. Двупреломление характерно для многих минералов, но особенно отчетливо проявляется в исландском шпате. Особенности двупреломления зависят от физических свойств кристалла, и во многих случаях являются опорным диагностическим признаком для определения минерала. У ограненных камней двухпреломление иногда можно заметить, как визуальный эффект: каждая грань, видимая через «таблицу» (верхнюю площадку камня), получает «дублера», а ее края начинают переливаться всеми цветами спектра.

Дисперсия (в науке это более широкий термин, в нашей заметке – применительно только к камням) – свойство, в той или иной степени присущее большинству драгоценных камней. Это способность камня к разложению света на спектральные составляющие («радугу»). В качестве примера очень показательны Бриллианты – их многоцветную «игру» обеспечивают высокие показатели дисперсии. Световой луч, попав в оптическую среду кристалла, меняет свои свойства. Его цветные составляющие движутся с различными скоростями. Попав в тело кристалла единым потоком, наружу луч выходит разделенным на отдельные цвета. Также высокими показателями дисперсии отличаются Демантоид; Сфен (Титанит), лучшие образцы природного Циркона.

Дихроизм - в переводе с греческого – двуцветность, один из видов Плеохроизма. Дихроизм свойственен минералам, обладающим способностью к двойному лучепреломлению (например, Апатиту, Турмалину). Один и тот же ограненный камень, рассматриваемый под разными углами при одинаковом освещении, может восприниматься как меняющий цвет. Для одноосных кристаллов различают две "главные" (основные) окраски - при наблюдении вдоль оптической оси и перпендикулярно к ней. Окраску кристалла в указанных условиях наблюдения называют, соответственно, "осевой" и "базисной".

Жизораль (смотри синонимы Адулярисценция, Адуляризация) – разновидность Иризации у камней группы полевых шпатов: лунного камня: ортоклаза, адуляра, и других. Этот термин более распространен в зарубежной литературе, в русской терминологии аналогичный эффект может называться Опалесценция  (так же, как иризация у опалов).

Игра света - собирательное понятие, общее визуальное впечатление от блеска граней и ряда оптических эффектов, в наибольшее степени, связана с эффектом ДисперсииИризации и др.

 

Игра цветов - также собирательное понятие, общий визуальный эффект от суммы различных оптических эффектов: Дисперсии, Плеохроизма, Иризации и др.

Иризация - оптический эффект, проявляющийся у некоторых минералов в виде внутреннего радужного цветового сияния при ярком освещении на ровном сколе камней и особенно после их полировки. Собственным термином называется иризация у отдельных групп минералов: Лабрадоризация (она же Лабрадоресценция), Адуляризация (она же Адулярисценция) – у иризирующих камней группы полевых шпатов, также близкое понятие, но не синоним – Опалесценция (у Опалов в международной терминологии, а в русской терминологии - еще и у Лунного камня).

Лабрадоресценция (Лабрадоризация) частный случай Иризации, для Лабрадорита 

Люминесценция – очень объемное и дифференцированное понятие для физиков. А бытовым языком для коллекционеров камней проще всего объяснить, как способность кристалла к нетепловому свечению: свет от объекта идет не под воздействием теплового излучения (накаливания), а под влиянием других причин. Первоначально понятие люминесценция относилось только к воздействию видимым светом. В настоящее время оно применяется к излучению в инфракрасном, видимом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонахНапример, показательна люминесценция у алмазов. Под действием катодного и рентгеновского излучения светятся все разновидности алмазов, а под действием ультрафиолетового — только некоторые, причем светиться могут различным цветом – розовым, голубым. У различных камней люминесценция может проявляться как Флюоресценция либо Фосфоресценция. Флюоресцентные камни излучают свет только под воздействием и во время воздействия ультрафиолета. Фосфоресцирующие минералы светятся в течение некоторого времени после прекращения облучения камня.

Опалесценция – частный случай Иризации только для опалов (в зарубежной терминологии), а также, в российской терминологии, и для иризирующих камней группы полевого шпата (Лунный камень, Адуляр, Ортоклаз). Удивительно, но термины «Опализация» и «Опалесценция» – не синонимы. Опализация – процесс окаменения (геологический процесс), замещение органических остатков опалом (например, опализация дерева в процессе формирования Древесного опала). Опалесценция – визуальный эффект, иризация, переливчатое сияние опала. В бытовой речи эти термины часто путают, даже геммологи. В ювелирном мире и в мире моды – повсеместно термином «опализация» называют опалесценцию. Настолько прижилось, что только знатоки и педанты замечают такую неточность.

Ориент - специальный термин, обозначающий переливчатость и игру цветов сугубо у Жемчуга. Зависит от степени просвечиваемости и интенсивностью отраженного света в наружном слое, а также от яркости отражения от поверхности жемчужины. Концентрические слои ювелирного жемчуга состоят из тончайших пластинок минерала Арагонита, параллельных поверхности, и отражение лучей света от них сопровождается интерференцией с частичным рассеянием. При преобладании интерференции над рассеянием возникают радужные переливы.

Шиллересценция (шиллер-эффект, schiller) – термин, практически не известный и не понятный в России. В иностранной литературе применяется, в основном, для описания эффекта переливчатого свечения Орегонских солнечных камней (геолокальная разновидность прозрачного Лабрадорита, добываемого только в штате Орегон США). Этот камень очень редок и поэтому малоизвестен. Шиллер–эффект зрительно смотрится как цветное (красное, зеленое) сияние внутри камня. Создается впечатление, что в прозрачном камне есть внутри какое-то перемещающееся цветное облачко. Этот эффект обусловлен структурой минерала и присутствием меди в составе минерала.

Плеохроизм способность некоторых кристаллов обнаруживать различную окраску в проходящем через них свете при рассматривании по различным направлениям (смотрятся разного цвета с различных углов обзора). Явление связано со строением кристалла (следствие оптической анизотропии веществ), когда световые лучи в разных плоскостях поглощаются веществом кристалла различно - мы видим это как разный цвет. Основные варианты плеохроизма: Дихроизм (например, у Турмалина), Трихроизм (например, Иолит, Танзанит) 

Побежалость (Цвета Побежалости) - радужные цвета, образующиеся на гладкой поверхности в результате формирования тонкой прозрачной поверхностной оксидной (окисленной) пленки и интерференции света в ней. Типична для таких минералов, как Пирит, Халькопирит некоторых других, преимущественно медных, минералов. Побежалость может маскировать истинный цвет минерала, если его определять не на свежем изломе, а по окисленной поверхности

Тенебресценция (синоним Фотохимизм) — явление изменения окраски вещества под действием видимого света, ультрафиолета. Этот процесс реверсивный - обратимый - если камень надолго убрать со света, он снова светлеет. Основные примеры минералов с таким эффектом – Хакманит и Тугтупит. В отличие от Александритового эффекта, камень постепенно набирает цвет под воздействием ультрафиолета и постепенно выцветает в темноте. Очень впечатляющее природное явление. Тенебресценция Хакманита и Туттупита делает их популярным и востребованным у «практикующих магов» и эзотериков. На публику производит большое впечатление то, как пирамидка, «волшебный шар» или амулет из камня меняет цвет в процессе какого-либо «таинства» (технически, под воздействием света с УФ-диапазоном). 

 

Триболюминесценция Люминесценция, возникающая при разрушении кристаллических тел. Причины триболюминесцении различны. Свечение при расколе или в момент царапания иглой может быть у ряда различных камней, например, у Сфалерита, Слюды, Корунда.

Трихроизм – частный случай Плеохроизма.

Термолюминесценция — эффект свечения при тепловом воздействии, нагревании (например, Флюорит, Апатит).

Трапиче-эффект (в других переводах – Трапиш, Трапище) - Редкое образование кристаллов, когда природный рисунок похож на изображение колеса со спицами."Трапиче" принято называть камень с визуально проявляющейся 6-лучевой звездой, природа которой отличается от природы эффекта Астеризма. В отличии от световых "звезд", видимых благодаря Астеризму, и перемещающихся по поверхности кабошона при изменении положения камня по отношению к источнику света, рисунок трапиче всегда неподвижен. Теоретически образовать рисунок трапиче может любой минерал, имеющий гексагональную систему (тогда это будет "классический трапиче"). Среди таких наиболее известны изумруд-трапиче, а также корунды. Реже удается наблюдать формирование трапич-структур и у других минералов (не гексагональных). Тогда говорят об эффекте «негативных трапичей». Известны негативные трапичи алмазов, гранатов и шпинелей, в них «звезды» образованы сконцентрированными, разнонаправленными в виде 6 лучей, скоплениями рутиловых включений. 

 Флюоресценция – разновидность Люминисценции

Фосфоресценция – разновидность ЛюминисценцииФосфоресцирующие минералы светятся в течение некоторого времени после прекращения облучения камня. Например, минерал Виллемит.

Эффект вспышки (флэш-эффект) - диагностический признак, различимый, в основном, с помощью лупы или микроскопа, позволяющий геммологам выявлять произведенное «облагораживание» по филлинговой технологии у некоторых драгоценных камней (бриллиантов, корундов). Если виден флеш-эффект – значит, камень был искусственно обработан для улучшения прозрачности и дешевле, чем аналогичного вида без обработки.

Эффект зонтика (амбрелла-эффект) – диагностический признак, различимый, в основном, с помощью лупы или микроскопа, по которому геммологи могут отличить алмаз, облагороженный облучением до фантазийной окраски. Из неприглядных и недорогих бурых алмазов с помощью облучения получают экзотические фантазийный цвета – розовые, зеленые итд. Природных фантазийных алмазов почти нет, каждый природный цветной бриллиант – сенсация. «Фантазийные» облученные – массовая продукция из некондиционного сырья, гораздо дешевле природных белых и тем более цветных.

Эффект кошачьего глаза – эффект световой полоски, перемещающейся по поверхности полированного камня - может быть у разных натуральных камней – Хризоберилла, Берилла, Турмалина, Кварца, Лунного камня, и многих других. Если термин «Кошачий глаз» употребляется без указания минерала, то он относится к Хризобериллу.

Эффект солнечного камня – разновидность Авантюринового эффекта для камней группы полевого шпата. Проявляется искристым золотистым отливом и точечными блёстками различных теплых оттенков. Пёстрая искристость солнечного камня вызвана интерференцией световых лучей на включениях – как правило, на «крупинках» минерала гематита. 

Эффект шёлка - присутствие в кристалле тончайших параллельных каналов или минеральных включений вызывает мягкий шелковистый блескБывает у различных минералов – корундов, берилла, шпинели и др. Зачастую камень с таким эффектом, особенно крупный, смотрится даже интереснее, чем идеально чистый. 

 

comments powered by HyperComments

Заявка на товар

В настоящий момент данный товар отсутствует на складе. Вы можете оставить заявку и как только товар появится в продаже, наши менеджеры сообщат Вам.



Заполнение данной формы означает согласие с политикой конфиденциальности: